注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石器时代

给石头一个愿望,他会比我们走得更远吗

 
 
 

日志

 
 

简评李子《一只鸟拂过的夜晚》  

2008-11-17 19:48:49|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有一点征兆

一只鸟,隐藏了多久

先听到它的翅膀

把一块黑暗移走

然后感觉它长长的喙

啄开心脏

取走搁置很久的疼痛

阳光走动了很多次

黑暗倾覆了很多次

一只鸟拂过的夜晚

很多细节轻若鸿毛

    很久没读到李子的诗了,因为繁忙的工作状态。今天早上一上来就读到了这首小诗《一只鸟拂过的夜晚》,感觉李子在找回以往的手感。但更重要的是这首诗或者说这只鸟同样触动了我的内心,不由得想解读一番。

没有一点征兆

一只鸟,隐藏了多久

    鸟,自然是个隐喻,可大可小。小到可能是一件早已忘记的事件。大可大到是对以往生活的一次幡然内省。从整首诗来看,应该是后者。没有一点征兆,是因为以前一直没感觉到或者说没领悟到。一只鸟,隐藏了多久,这只鸟其实就是我们的天性,生来就在我们的血液中,只是我们的欲望的灰尘掩埋了它。

先听到它的翅膀

把一块黑暗移走

    这只鸟开始复活了,把生活中曾经的黑暗记忆搬走,然后感觉它长长的喙/啄开心脏/取走搁置很久的疼痛。这三句也是前二句的情绪的延伸。疼痛,可能是对错误的自责了。翅膀,啄,李子紧紧地围着鸟这条主线展开,内核也同时在凝聚。

阳光走动了很多次

黑暗倾覆了很多次

    这二句的意思是内心还是经过了激烈的反复。这个也难怪,有些诱或实在是难以摆脱的,特别是对于象李子这样一个还年轻的女教师来说。这也是更真实的心理轨迹。从文本上说,这二句句式稍显呆板了。阳光走动了多少次/黑暗就倾覆了多少次。这样动一下,是不是好一些呢?

一只鸟拂过的夜晚

很多细节轻若鸿毛

    这二句便顺理成章了,在一个深夜,一个女子突然放飞这种鸟。经过一次精神早的洗礼,肯定会丢掉一些本该早就丢掉的东西。沉重的心情开始解放,对以往耿耿于怀的细节能够正视,显得微不足道了,身体也象鸿毛一样飘浮起来了。从这首诗中也可以看出,李子和我们一样,毕竟不能完全免俗。但是这样的内省是难能可贵的。这也是我一直看好李子的原因。天亮了红尘里的一切照样开始了,那只鸟可能又要休眠了。但愿这只鸟时不时地醒来,打扫我们的身体。并最终让我们飞翔。匆笔,祝福苦李子。我也得开始工作了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017