注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石器时代

给石头一个愿望,他会比我们走得更远吗

 
 
 

日志

 
 

简评轮回的马的诗《夜行的豹》  

2008-11-17 19:47:10|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也来试着解读一下马儿的这首小诗。

木头们醒着。在走动的肩上

    这句是说木头被砍下了,但它们没有因此而死亡,它们醒着,妙在一个醒字,说出了一种生命状态,也是全诗的基调.这种醒也许是理智的醒,也许是因为疼痛。砍下的木头被人扛下了山,在走动的肩上,去迎接下山的命运。

像过去一样

蹲在星光的背后,思想的分枝

黑暗里的  一点亮

      象在森林里一样,被命运眷顾之前的回想,尽管被砍下了,但思想还在分枝,体内的生命之光还没熄灭,在黑暗里闪着光,这光多么象一头豹的烔烔目光啊。这里第一次出现了豹的意象.

醒着  被铜层层包裹

    这一句是承接上一节的。被铜层层包裹,这里出现了另一个意象铜。铜在传统中意味着一种文化,而铜的延展性,意味着一种生活的质地。这里妙在用一个铜字把木头这个意象不露痕迹地转换到了“我”,当然这个我也指我们人类。也让整首诗的意旨有了更高的升华,同样你可以重读第一节的诗,就会发现有了新的涵意。铜象征着现实的生活,被铜层层层包裹,这是一根木头的命运,它将被打造成各种生活用品,来呈现它的价值,尽管它并不乐意。就象我们大都时候是被动地让命运来按排生活,接受生活的磨难。

他走得很快。把一些疼痛走完

    这一句是第一节的延续,木头被扛下 了山去,这是难以改变的命运,很快,实际上是指无奈,也是指命运之手的力量的强大。那么我们只能“把一些疼痛走完”,不管你愿意不愿意,生活是必须走完的一个过程,疼痛或许就是生活意义的本身。

就在水里

身体呈现睡眠状态

    这二句其实是写实,我们都知道木头砍下之后必须在水里浸泡上很长时间才有用,但这种睡眠状态也许是一种力量积聚的过程,当我们确定无法和命运硬抗的时候,我们只能收起锋芒,养精蓄锐,等待时机。这样我们就能轻易地理解下一句。

等到一个勇士的力气。

使尽  母兽把小兽送走

    这里难理解的可能是“母兽把小兽送走”这句,我理解的是这是一个生命的延续,是一种希望的存在吧,也是切题的必要,如果是这样就能很容易地解读下面的二句诗的意旨了。

安静的根系,竖着耳朵

听到了骨骸的声响

    树被砍伐了,但生命的根还在,明年还会长出生命的绿来,此刻,寂静的黑夜中,风在吹,生命的骨节在发生声响。这声响来自木头的,来自我们的,也来自豹的。是人类的,自然的,动物的不屈的生命的交响。

    这首诗的语言比较简洁干净,意象的内在转换比较自然,木头,我,豹三个意象的糅合不显痕迹,结构也比较完整。表达了楼主对生活的思考和积极的人生态度。这首诗在用词上我做过些小手术,所以,兄弟今后还要在语言的精准上,张力上继续下功夫,期待兄弟更多的精彩。

附轮回的马的诗:

《夜行的豹》

木头们醒着。在走动的肩上

像过去一样

蹲在星空的背后,思想开始分枝

黑暗里的  一点亮

醒着,被铜层层包裹

他走得很快  把一些疼痛走完

就在水里

身体呈现睡眠的状态

等到一个勇士的力气

使尽  母兽把小兽送走

安静的根系,竖着耳朵

听到了骨骸的响声

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017