注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石器时代

给石头一个愿望,他会比我们走得更远吗

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有作品均为原创,未经许可,不要转载.

网易考拉推荐
GACHA精选

紫穗穗对临屏作品的点评  

2007-02-12 00:01:43|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《稻草人》

文/wj208

站在田野
第一次高过了
粮食的含义
穿一件衣服
戴一顶草帽
摇动一个谎言
让高空的眼睛
举棋不定

一只田鼠穿过
地上的阴影
踩过我的脚面
消失在作物的根部
从容不迫

夕阳西下
翅膀的疑问
象云一样堆集
越来越重
让我呼吸困难
战争睁开了
一只眼睛

羽毛末丰的鸟
直落肩头
一抹阳光
在翅膀上最后颤动
含着秘密的喙
该如何啄破
那颗柔软的心


穗穗点评:由于穗穗和WJ208曾经有过诗歌接龙比赛的体验,并且从他来诗歌报论坛我就曾注意到他的诗歌,所以穗穗WJ208的诗歌是比较熟悉。他的诗歌语言富有超凡的灵性和张力,想象奇特,虽然有时有些突兀,但整体上具有新鲜、敏锐、开阔的特征。有时天马行空,有时细腻感人,有时智性深刻,有时婉转优美。他的诗歌,语言和技巧都有着深厚的古典文学功底,所以在后来的改变和突破中依然带着传统的痕迹,穗穗对传统的手法和语言一直持有自己的认识,我们该是批判的继承,而非扬弃。对于诗歌,WJ208无疑是非常热爱和执着的,穗穗从他后来的诗歌里体会到他的变化和进步。首先将其中一些枝叶的繁杂砍去,输理出最富有灵气的诗句和章节,克服一些懒惰性经验的语言和句子。并且尝试了许多新的语言风格和写作手法。这种精神值得大家学习和赞扬的。
闲话少说,穗穗回归正传。就WJ208的这首《稻草人》,穗穗谈谈一些浅薄的观感和体会。诗歌的开篇和很多作者一样,从稻草人拟人的手法入手,直接进入主题。但是他的语言很新,并且一开篇就十分传神地描绘出一幅田野的画面,通过“粮食的含义”“举棋不定”,将一副风中摇摆的稻草人,通过诗化的语言,展现在大家面前。语言灵气逼人,情感色彩浓烈。中间的两节,继续以稻草人的视角看大地、看天空,于是引出了第四节最关键的主题——一只飞鸟“含着秘密的喙/该如何啄破/那颗柔软的心”。诗歌的构图、谋篇和布局合理。语言张力十足,气息也均衡。整体的立意紧扣主题,让我们自己去思考稻草人的命运和无心的可悲。角色的确立是这首诗歌立意的根本,虽然在新意上仍没有突破稻草人狭义的所指,但是作者善于挖掘主题的内在蕴藏,准确地表达了主题和诗意。可以说依然是一篇不错的临屏诗歌,既有大气的一面,又有柔情的一面。
穗穗觉得此诗开篇是非常精彩的,结尾也收的不错,唯一可惜的是中间的两节一些意象的选用有些刻意,还有整体营造的意境仍不能脱俗和跳开稻草人的框架,将视野投向更广阔的天地,诗意再纵深些。最后问好WJ208兄弟。愿你在诗歌的道路上一路飞奔,进入更宽广的领地。



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018