注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石器时代

给石头一个愿望,他会比我们走得更远吗

 
 
 

日志

 
 

紫穗穗赏析迎新年情诗接龙比赛亚军和季军的作品  

2007-02-11 23:54:40|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穗穗赏析迎新年情诗接龙比赛亚军和季军的作品

同发这里,请大家多批:))

亚军作品:

文/WJ208(石器时代)

《咯咯地响》

今夜,我坐在

南方的一把椅子上

用语言堆积雪人

用笔堆积怀念,

让十二月的洁白

象月光一样悄悄延伸

看见千里之外的情人

辗转反侧

把我的名字

咬得咯咯地响

《爱的动乱》

酒入愁肠

相思的泪水

在另一场雪中燃烧

一行行诗句

像冻僵的手指

冷暖自知

一场雪堆起了我的欲望

情人的笑声

火和锯

以及鸟的翅膀

阻隔在山的另一边

我推开门

想用雪雕一盏灯

照亮这个冬夜

穗穗赏析:WJ208的诗歌一直在寻求一种变化和突破,即便是临屏的急就,依然能表现出他对语言天生的敏锐和灵气,仿佛他天生就有一对诗意的翅膀,在诗歌的天地自由地翱翔展翅。语言是他毛色亮丽、鲜艳夺目的柔羽,色彩斑斓,常带着开屏的绚烂和惊鸿一过的慨叹也。

《咯咯地响》的标题,本是一个响声词,仿佛一种情绪激烈挣扎后所发出的声响。作者非常富有智慧和想象力,全诗短短十句,却妙趣横生。将一种思念的情绪之酒酝酿后、开坛后,香飘千里。作者通过今夜、一把南方的椅子等简洁的语言,交代了时间和地点;通过冬夜南方,一个灯下奋笔疾书的人,展开想象的翅膀;通过“用语言堆积雪人/用笔堆积怀念/让十二月的洁白/象月光一样悄悄延伸”四句诗,将一种相思的画面延伸到千里之外。阅读空间一瞬间打开,开阔空旷。在WJ208的世界里,雪可以用语言堆积,怀念可以用文字堆积,虚实结合的天衣无缝,而十二月的洁白——“雪”的白和月光的白又一同辉映闪光,赋予了冬夜怀想——别样的诗情画意的升华。最后几句是点睛之笔,所有的铺垫无非为了最后的那一声“辗转反侧”,于是作者仿佛看到:“看见千里之外的情人/辗转反侧/把我的名字/咬得咯咯地响”。所谓感同身受,所谓心有灵犀。所谓爱之切,则思之深:一个“咬”字的动作,让题目的声响有了本原的依据,原来是爱的煎熬让一对恋人,千里之外彼此牵挂,一个名字在寒风里,在唇齿间咬得心疼,咬得咯咯地响啊。

全诗虽短,却形象生动,语言里声、形、情、色都兼备了,该是灵感闪现的火花被作者准确地捕捉了。:)

第二首《爱的动乱》,两节诗歌里频繁出现雪的意象,其一是接龙的规则,其二则是在情感的冬季里,作者内心强烈的渴望——渴望用雪雕一盏冰灯,照亮这个寒冷而阴暗的冬夜啊。

开篇作者,用最通俗的语言“酒入愁肠/相思的泪水/在另一场雪中燃烧”,形象地刻画出一个痴情的汉子,借酒浇愁,泪眼朦胧,而泪水仿佛是酒水,在另一场情感的雪里燃烧纷扬。接着作者写道:“一行行诗句/像冻僵的手指/冷暖自知”,画面一下拉回了现实,从想念的大雪里惊回,这里:将一行行诗句比喻成冻僵的手指,非常出彩,意象新颖,也和季节契合,和情绪契合。于是作者感慨到:冷暖自知。如果说第一节是一种无奈而伤痛的体验和叹息,那么第二节里,作者一改第一节忧伤的笔调,呈现一种情绪的激昂。“一场雪堆起了我的欲望/情人的笑声/火和锯/以及鸟的翅膀/阻隔在山的另一边”,作者先是通过一场雪,仿佛那场雪,想念的大雪激起了作者的欲望,回忆起情人的笑声,想到了篝火和锯开寒冷的锔子,以及飞翔的鸟的翅膀,这几个意象“情人的笑声、火、锔、鸟的翅膀”看似不关联,其实可以让人想象一副冬天温暖的画面,曾经聚会热恋的场景。然后这一切已是过眼云烟,阻隔在山的另一边。一种逝去的叹息。不过作者并不屈服于命运的安排和无情的分离,所以作者结尾用一个形象化的动作——推,打开了阻隔的缺口,于是作者写道:“我推开门/想用雪雕一盏灯 /照亮这个冬夜”。结尾有意犹未尽之感,化腐朽为神奇。通篇语言质朴,没用一个生僻的字眼。这种情绪的回旋里,通过意象“雪”的反复出现,形成了一种音乐的节奏,气息和谐。

WJ208也是一个擅长写情的高手,而且思绪敏捷,语言老道,在谋篇和布局上也颇有心得。总能在平常的事物里发现自己独特的视角,所谓平淡出奇崛。诗歌能让人很容易进入,获得共鸣和审美体验。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018