注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石器时代

给石头一个愿望,他会比我们走得更远吗

 
 
 

日志

 
 

简评无哲的秋天11号诗作  

2006-12-03 16:33:52|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/无哲

横穿街道的野猫
从一个黑暗,逃向另一个黑暗
匆忙的步履,消失在谁的草丛

人行道上散步的人
从一个路灯,接近另一个路灯
漫不经心的夜色,沾着霓虹
  
   
        这诗,一开始看到,呵,象对联,确实也可作对联。虽然字数不工整,但意思很工整,在古风里,这叫流水对。
除了这个印象外,第二个想象是这是一面镜子。正反二个方面,一个是绝对的黑暗,一个是绝对的光明。整体给我的感觉是往浅了解读的话,作者是想用二种不同的生存状态来剖析现实生活。下面就具体来解析一下。

横穿街道的野猫~野猫在这里好象并没有深刻的特指,只是泛指一些在夜色中不得不出来忙碌的生命群体
横穿一词,显示脚步有点急不可耐,谋生不易。野字说明这群体可能居无定所,比较潦倒。和对应句子
~~人行道上散步的人~这种悠闲自得的画面形成了强烈的反差。这正是作者要达到的效果。
从一个黑暗,逃向另一个黑暗~~这个群体的生命在不断地忙碌,但总是无法改变自己的命运,只不过是从
从一个黑暗,逃向另一个黑暗,从一个绝望走向另一个绝望而已。逃字用得很妙,尽显无奈之情状。和下对应句~~从一个路灯,接近另一个路灯。意思已再明白不过了。这是对不平现实的反映。活生生的令人心痛的现实画面。穷者越来越穷,而富者越来越富。接下来的二个对应句是全诗意义的所在了。因为作者企图要从深度上解剖一下造成这种局面的根源。
匆忙的步履,消失在谁的草丛~诗解读到这里,其实大家都能读懂这句话的含义了。这里我只分析一下“草从”的所指。乱草一从,我想作者是指一些不平等的社会竟争机制,一些不合理的,不公平的社会体制。当然更直指那些贪污腐败等社会丑陋现象。一个是匆忙的步履,没日没夜的劳作。却没有希望。一个是~漫不经心的夜色,沾着霓虹。却过着灯红酒绿的奢侈生活,而且得来全不费功夫。是漫不经心的。又一个强烈的对照。毫无疑问这是一首很出色的批判现实主义作品。虽精短但寓意深远。用字讲究,真是多一字见肥,减一字嫌瘦。字字珠玑。字字血泪啊。
      下面我再评一下这首诗的不足之处。上面说过作者交给了我们一面镜子,象孙悟空的照妖镜,让我们看到了一些真实的东西,使我们看到了无奈和愤怒。但是作者并没有给我们金箍棒啊。黑暗依旧是,光彩(用光明一词已不合适了)仍然在。当然我这是对作者的苛求了。因为一首小诗无法表述更多的东西了,况且有些现实也不是我们这些诗人所能解决的。我想作者也一定想过在这面镜子的两面能有一个通道,给底层的人们有些许盼望。可现实总是无情的。但我也相信党和国家正在努力建设和谐社会。在不远的将来,每个人,都能悠闲地从一个路灯接近另一个路灯。
那么这首诗是不是有更深层次的解读呢?我认为有。
      如果我们把这面镜子上升到思想精神方面不同的层次来读,仍然可以读出深厚的意味。既然我们都是写诗的人,我单就从诗歌创作方面来解读一下,
横穿街道的野猫
从一个黑暗,逃向另一个黑暗
匆忙的步履,消失在谁的草丛
~~~~~这一节可以解读为一个诗人在语言的黑漆漆的胡同里乱窜,虽然勤劳,但始终找不到出口,最终被语言的乱草所吞没,无所作为。

人行道上散步的人
从一个路灯,接近另一个路灯
漫不经心的夜色,沾着霓
虹~~~~~这一节可以解读为一个已经摆脱了语言纠缠的诗人,在诗歌的天空似闲庭散步,从一只灯从容地走向另一只灯,漫不经心之际已超越语言之上,不断地从一个认知跨上另一个认知的高度。烛光观微,内心空明。大千世界,自由自在。这种如得道成仙的境界正是我一生的梦想啊。
     当然还可以从艺术,哲学,等不同方面去解读。千诗千面,各人都能有不同的理解。
也许有朋友说我太玄了,作者或许根本没有这种意思。这并非不可能啊,但是语言是有灵性的,诗歌是有其自身的生命的,在你不经意的时候,会闪过一道光,或让你措手不及,或让你灵台通透。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017